Comment faire pousser un Anacardier (arbre à noix de cajou)

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Il est également apprécié comme accompagnement apéritif ou collations : les noix de cajou ont beaucoup d’adeptes. Et il serait mal de le nier à cause de ses bienfaits pour la santé — tant que vous les consommez non salés, bien sûr. Mais si nous connaissons bien ce fruit, il est plus difficile d’imaginer à quoi peut ressembler l’arbre qui les rend matures… Allons éclaircir ce mystère.

Noix de cajou, un arbre peu connu

Commençons par un petit point d’histoire. L’anacardium occidental est originaire de l’Amérique du Sud , en particulier du Brésil. Après la conquête de ces territoires, il a ensuite été importé dans plusieurs pays par des colons portugais, notamment en Inde et en Afrique (plutôt à l’est du continent). Sa culture a ensuite été étendue à d’autres pays, jusqu’à l’Asie du Sud-Est.

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Un noix de cajou est reconnu grâce à ses feuilles elliptiques et ses fleurs blanches légèrement rosées qui diffusent un parfum prononcé. Cela permet à cet arbre d’attirer les insectes pollinisateurs. Il fait habituellement une douzaine de mètres de haut. Pendant longtemps, son bois a été utilisé pour fabriquer des bateaux. Mais ce qui le rend probablement le plus reconnaissable, c’est son fruit.

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Crédits : Wikimedia Commons/Eric Gaba Les fruits de l’arbre de cajou

une couleur rouge et mesurant 2 à 3 cm, il a un aspect plutôt particulier, ce qui le rend très facilement identifiable. Il lui valait souvent une comparaison avec une petite courge ou un cœur. Mais il est en fait un faux fruit, bien que nous l’appelons pomme de cajou Avec  ! Après la récolte et le séchage, il peut être réduit à la confiture ou au sirop, ou séché.

La résine à son niveau doit être manipulée avec soin en raison de sa capacité à déclencher des allergies. Il est utilisé la plupart du temps pour ses propriétés insecticides et médicinales, par exemple pour lutter contre les verrues.

Par extension, c’est ce fruit qui permet la croissance de ce qu’on appelle les noix de cajou. Son nom est un peu trompeur, car c’est un fruit et non une noix, tout comme la noisette. Après avoir été torréfiés, ces fruits sont le plus souvent utilisés pour deux utilisations dépendantes de la culture. En Asie, les noix de cajou sont souvent les ingrédients des plats traditionnels , alors qu’elles sont plus souvent consommées comme collations dans les pays européens.

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